Картинка логотипа

информационный портал для старшеклассников

317
вузов
62
города
7042
специальностей

проходные баллы
бюджетные места
список вузов по городам
описание профессий

Стоит ли продолжать обучение в магистратуре?

Одновременно с основной волной зачислений в ВУЗы на направления бакалавриата и специалитета приемные комиссии объявляют набор и в магистратуру по имеющимся у них профилям обучения.

Давайте разбираться есть ли смысл именно вам поступать и обучаться на следующей ступени образования.

Что такое магистратура?

Магистратура — это второй уровень высшего образования в Болонской системе. Ранее мы подробно писали о всех ступенях и формах обучения на данный момент существующих в России: о различиях, плюсах и минусах. Ознакомиться подробнее можно тут.

Сегодня более подробно хотелось бы помочь вам ответить на другой вопрос: Стоит ли вообще поступать в магистратуру? Кому она необходима, как воздух, а кто может обойтись и лишь одним бакалавриатом или специалитетом.

Кому нужна магистратура?

Идти в магистратуру надо, если:

  1. …очень хочется. Отговаривать вас никто не будет. Есть время, возможности и желание – вперед! Образование лишним не бывает.
  2. …наметились карьерные перспективы. На данный момент в России есть должности, для которых достаточно диплома бакалавра, и должности, на которые назначают только! специалиста или магистра. Так что если в будущем вы видите себя, к примеру, исключительно, руководителем крупной корпорации - вам нужен диплом магистра.
  3. …планируете заниматься наукой далее. Защита кандидатских и докторских диссертаций – это, вот прям, ваше? Вам нужна магистратура. Магистерские образовательные программы предусматривают более глубокое освоение теории и практическую подготовку студента к научно-исследовательской или профессиональной деятельности. Да и в аспирантуру с дипломом одного лишь бакалавра не возьмут.
  4. … вы - парень и вы… пока еще не готовы к армии. Обучающимся в магистратуре предоставляется отсрочка на два года. Только будьте готовы к лекциям, экзаменам, зачетам, сессиям, написанию и защите магистерской диссертации, в конце концов. Отдыхать не придется, поверьте.

Кто может поступить в магистратуру?

Любой подавший заявление на обучение в магистратуре человек, имеющий высшее профессиональное образование (диплом бакалавра, диплом специалиста с высшим профессиональным образованием, диплом специалиста или диплом магистра) и успешно прошедший вступительные испытания по профилю подготовки. В большинстве ВУЗов экзамен при поступлении в магистратуру проходит устно.

Направление вашего первого высшего образования и магистратуры может не совпадать. Вы можете получить квалификацию, отличную от вашей первой, например, диплом магистра по направлению «Физика конденсированного состояния» после бакалавриата или специалитета в сфере агроинженерии.

Формы обучения на магистратуре такие же, как и на бакалавриате – очная (2 года), заочная (2,5 – 3 года), вечерняя(2,5-3 года).

В некоторых ВУЗах имеется возможность получить диплом магистра дистанционно.

Стоимость обучения в магистратуре за год варьируется в пределах от 50000 руб. до 300000 руб. Основные факторы на нее влияющие это – местонахождение и престижность вуза, форма обучения и востребованность выбранного профиля обучения.

 

Условия, правила поступления и необходимые документы, естественно, лучше уточнять конкретно в том заведении, в котором планируете учиться.

Поступать или нет? Решать только вам. Скажем лишь одно - возможность продолжить образование в магистратуре – это несомненный плюс, особенно по специальности, отличной от первого высшего. Но если выбор стоит между работой и магистратурой, стоит выбрать первое, в реальности работодатели редко смотрят на диплом, их больше интересует опыт работы в той или иной сфере, ваши умения и знания. 

 

Объявления об образовании
Объявления об образовании